『沈黙のアリバイ』(TBS‧2002/7/8)
http://www.tbs.co.jp/bansen/moon/f020708.htm

[CAST]
朽木泰正:渡辺謙
湯本直也:北村一輝
島津剛志:大浦龍宇一
田中裕二:唐渡亮
尾関刑事部長:寺田農
秋本道子:余貴美子
島津恵理:中島ひろ子
根来忠志:光石研
斉藤守:矢崎滋
田畑捜査一課長:橋爪功

[STAFF]
原作:横山秀夫(原刊於集英社「小説すばる」、收錄為『第三の時効』單行本)
腳本:久松真一
製作:越智貞夫
演出:清弘誠



感謝pluk717さん和dionneさん提供的影片,大恩大德感激不盡(跪)。因為近日事務繁忙,拖了兩個多月才寫心得,深感抱歉。

一舉一動充滿小八(八郎@北条時宗)氣息的極惡智慧型罪犯湯本直也,短短的一小時餘,反派命Kazuki演技大爆發 XD

以下有劇情↓

隸屬於山梨縣警局搜查一課班長的朽木警部,命令屬下島津偵辦一起運鈔車強盜殺人案,主嫌逃逸無蹤,而共犯湯本在案發翌日處理贓車時,被警方逮捕。

偵訊時已承認犯行的湯本,在法庭上居然一臉無辜地大翻供。



湯本:「什麼強盜殺人,這種窮凶惡極的行為我啥都不知道,我是無辜的」



朽木:「.................◎※△」

於是小八湯本噙著淚水,控訴警方逼供,並表示自己案發當時和主嫌大熊的菲律賓籍女友在一起,有不在場證明,但因害怕大熊報復而不敢說出。報章輿論一面倒,但朽木並沒有忽略法庭最後,湯本嘴角溢出的一抹邪惡笑容。



至此我完全可以體會朽木想要打爆湯本的頭那種火大的感受,無怪乎渡邊謙會在訪談中表示,「北村所飾演的湯本,我完全不會感到同情(笑)」。身為警察的直覺與對屬下的信賴,朽木深信湯本絕對有罪,但依缺乏決定性的證據,使得偵辦陷入泥沼,在此屋漏之時,原先負責偵訊的島津,卻意外地遞出了辭呈。

經過朽木逼問之下,島津才將偵訊後湯本早就勝券在握的態度、以及逼迫他協助製造不在場證明的要求全盤托出,但島津最後還是沒有順了湯本的意,只是心虛不已才意圖求去。



擁有強暴嫌疑的前科,大學心理系肄業的湯本,朽木原先以為只是個再簡單不過的案件,一時疏忽輕易交由菜鳥處理,沒想到湯本的真實面目,竟是如此難纏。雖說計算縝密且演技精湛,但面對法律制裁的脅迫之下,為何湯本可以如此從容不迫,那股異於常人的自信心終究從何而來?

第二次開庭,朽木代替島津站到證人席上接受關於偵訊時逼供的詰問,但朽木只是一心想拖延時間,好讓同僚們儘快在湯本故鄉附近的七沼水庫,尋找大熊和女友的蹤跡。反派終究無法敵過作者的制裁,在朽木咆哮著即將被拖出法庭的同時,搜查一課的警察們衝進們報告了好消息,露出邪惡獠牙的湯本,因強盜殺人與殺害共犯圖謀贓款,往後的下場可想而知。



Kazuki所飾演的湯本,在數秒鐘內切換哭臉與邪笑表情的速度堪稱一絕,一下睜著無辜大眼泣訴無罪,一下又斜睨三白眼冷酷哼笑,不要說法官會被這美麗的男人矇騙,就連螢光幕前的觀眾也會被這捉摸不定的視線迷惑不已。再與三個月前『春浪漫』的無用座長三八丈二、與一個月後『偵探家族』的拐帶人妻詐騙社長相比,邪惡的氣場簡直判若雲泥,與下面WINDOM廣告中魅力四射的好好帥哥併著一起看,只能歎Kazuki演得太多,而自己又看得太少了。

arashis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • dionne
  • 1. 我看不明白湯本憑什麼逼迫島津協助製造不在場證明.

    2. 湯本既然擁有強暴嫌疑的前科, 他小兔子般的純真就顯得太不可信了. 我覺得這個設定有問題.

    3. 湯本那種自信未免太大了點.
  • aurora
  • ㄚ!差點以為是春季檔北村要出現了...
    是2002年啊~~
    以他的出現率,很多劇都有,或長或短,實在是看不完...(有些是沒得看了)
    只有追新劇啦
  • A.S.
  • 我的猜測

    1. 因為島津是菜鳥,湯本在拘留期限剩下一星期時坦承犯案(但是以極曖昧的講法裝可憐告白),等到島津高高興興地去和同僚報告,警方準備起訴後,湯本才在沒有錄音的狀況下露出獠牙,對島津說「其實我有不在場證明」。只剩下幾天,要重新調查實屬困難,而島津也害怕之前三十五天的調查功虧一簣,以及身為新人卻一被子永無翻身機會,因此不敢向上級報告,所以就落入了邪惡壞蛋的心理陷阱中....

    2. 強暴案當初是證據不足不起訴,我想應該可以"勉強"解釋為,湯本用了純真如小兔般的雙眼,泣訴著被誣告的事實....(想像那個可愛的畫面)

    3. 因為湯本深知大熊和裘娜琳已不可能從水庫底下跳出來反駁他的假"不在場證明"...但卻忽略了主角設定總是比較高強的事實。裘娜琳的沉默正是湯本"沉默的不在場證明"破功的關鍵,若反派角色沒有把柄,偵探故事基本上就會像現實中的百年懸案一樣,到結局都沒有偵破的可能。

    後兩點感覺比較勉強,不過也算是偵探故事通常都會面臨的、所謂"偏離現實"的情況。


    最近發現除了戲劇外,還有許多綜藝節目是無緣得見的...
    只能說有緣再相見、順其自然不要(也不能)強求啦 XD
  • dionne
  • >1. 警方準備起訴後,湯本才在沒有錄音的狀況下露出獠牙,對島津說「其實我有不在場證明」

    既然他本人有證明, 為什麼還要島津幫忙製造不在場證明?

    >3. 因為湯本深知大熊和裘娜琳已不可能從水庫底下跳出來反駁他的假"不在場證明"...但卻忽略了主角設定總是比較高強的事實。裘娜琳的沉默正是湯本"沉默的不在場證明"破功的關鍵

    實在我看得不是很明白, 為什麼她的沈默是破功關鍵?

    >最近發現除了戲劇外,還有許多綜藝節目是無緣得見的...

    有...這樣的事?!!! 譬如呢?
  • A.S.
  • 呵,第一點倒是我遺漏了,忘了還有惡德律師的存在 XD

    湯本的不在場證明是建立在裘娜琳已死的前提,但同時也證明了殺人犯和強盜犯都是湯本,沉默的不在場證明對湯本而言其實是把雙面刃...

    很多節目現在很難找到啊,例如徹子的部屋><