昨晚有幸跟到wispa大舉辦的觀影團,
一群熟悉並熱愛這部電視/電影的同好一起觀賞,感覺真的很棒,
雖然大家彼此之間沒有太多交流,但是也沒有出現很多人所說在不太適當的情節發出不知所謂笑聲的狀況,
而且片尾完整的放完,大部分的觀眾也都乖乖地坐到結束
(因為本人很矮...所以最討厭看得正專心時有龐然大物在我面前走來走去 >_< )
該慶幸電影開場前有先見之明,把衛生紙準備好捏在手上,
看到後來果然一把眼淚一把鼻涕...沒辦法我的哭點很低 =,.=

以下心得可能有劇情,請斟酌往下


雖然我是Kazuki/草薙中心飯,不過堤大叔那可怕的演技還是震撼到了我,
當初知道石神這角色由堤真一演出時,我覺得非常興奮,
能夠讓這樣的戲精來詮釋石神這個內斂而內心轉折又多的角色,想必相當精采。
雖然本人內心的反派No.1首選依然是Kazuki,但他已經佔了個草薙的缺,
原著裡帝都三校友的男人友情互動,
到了電影版只剩下湯川+石神英雄惜英雄、以及內海以女性的體貼纖細守護這兩人,
草薙大叔徹底是個點綴啊...
沒辦法,一個角色硬拆成兩個,就變成兩個角色比例都不怎麼重,
雖然相較於電視劇,電影版裡內海的位置並不會有讓人強烈的違和感(甚至還挺適合)
不過基於對湯草配的熱愛....(喂)
這是閱讀過原著的讀者,由電視版延伸出來一點小小的遺憾。

石神是個內斂的天才,窩居於一間普通的高中,當個不起眼的數學老師,
閒暇時以窮盡高深奧妙數學之理為趣,
這樣的他,在面臨自己的人生山窮水盡之時,遇到了花岡。
對他來說,花岡是拯救他生命的恩人,也是自己不知不覺愛戀上的對象,
但愛情畢竟不像數學或登山,只要專心致志,總有一天可以攀上頂峰,
就像湯川所說的,"愛"是一種非理論的東西,不是施予就必定得到回報。
雖然石神對花岡抱有好感,但在事件發生之前,對花岡而言,
石神只不過是她生命中的一個過客,一位沉默寡言的鄰人、每天光顧便當店的常客,
這個男人對她而言並沒有任何重要的意義──直到那件事情的發生。

為了守護自己所愛的人們,石神用盡一切心機,甚至讓自己的雙手也染上了鮮血,
以不知名的"X"身分,"獻身"於花岡母女,讓她們遠離背負殺人惡名的末日,
期待她們可以藉由自己的付出得到幸福,
對重視捨身的崇高聖潔武士道精神的日本人來說,這樣的情操是偉大的,
石神就像為主君奉獻一切終究捨身取義的武士一般,
即使主君並不知道他的重要性,甚至可能不知道他作了什麼事情。

但其實這樣的愛是自私、是自我滿足的,
花岡母女對於自己親手血刃了一個可惡的男人,終究還是抱持著罪惡感,
當石神的獻身成為公開事實攤在自己面前時,任何一位有良心的人都沒有辦法接受這樣的結局。
這種"愛",責任太重了,不是她孱弱的雙肩所能背負得起,
她只是一個開了夢想中便當店的前酒店小姐,脫離了無用惡丈夫,希望得到平凡的呵護與生活。
因此最後,石神因為自己的付出(與夢想/愛情)化為泡影,跪在警局大廳痛哭失聲時,
花岡只能不停地向他道歉,因為花岡不知道為什麼石神要為自己作到如此程度,
因為自己而讓石神背負上罪人之名,所以她道歉;
因為自己無法回應石神的愛,所以她道歉;
因為自己不能完成石神讓自己母女倆幸福的夢想,所以她道歉...

這終究還是一道不可解的謎題,
不解開有人會因此犧牲但卻不為人所知、解開了有人卻也得為自己所作的事情付出代價。
令人心痛的結局,但也是最接近現實的結果。

arashis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • JENNY
  • 真的很好看呢
    這部戲已經儼然是堤大叔當主角,福山硬是變成配角,真是太可怕了

    我淚點也很低
    所以看到石神大哭的那一剎那
    我也不行了....
  • dionne
  • 終於看了, 沒有覺得很好看, 相反有點冗長. 結局方面是...爛, 很爛! 以湯川和石神惺惺相惜的程度論, 為什麼不能成全石神? 正如他自己也說, 解開謎團對大家都沒好處, 那為何他不在宣判之後才將真相告訴花岡?

    根本這戲的設定就笨! 一個惡棍, 什麼時候消失不見, 什麼時候橫屍街頭本來無人問津, 屍體被發現了警方也只會當成是普通毆鬥/ 幫會行為而致, 不會深究, 他的死, 本來就與流浪漢之死無異. 偏偏天才石神要小事化大, 引來大堆記者, 讓警方組成搜查大隊, 甚至天才湯川加入戰團查個沒完...到最後, 唉~ 竟然還讓另一屍體給找出來! 他是哪門子天才呀請問?
  • dionne
  • 沒看過小說, 如果真相是這樣就比較合理:
    1. 石神是故意將事情鬧大的, 因為不能化解得太容易, 否則不能以英雄救美之姿博取佳人歡心;

    2. 他之所以殺人, 其一是為了配襯同是殺人犯的心上人, 其二, 這樣才顯得自己的愛情多偉大, 如此, 自己就大有理由/權利, 得到/控制佳人了, 完全是日本老宅男的侷促想法;

    3. 到後來自知愛情無望, 又突然無端跑去自首!!! 本來事情是可以不了了之的, 雖然湯川知情, 但不代表能夠將他們入罪呀! 但他偏要去, 為的什麼? 就是永遠留在佳人心中! 「即使她不愛我, 至少, 到死她都會記著我, 念著我, 想著我的好, 搞不好對我漸生愛意, 廿年後放監出來能和她......」明明奢想成為佳人的悲劇英雄, 又要裝偉大無私, 寫信叫人忘了他...

    我猜, 他的愛情觀基本來自童話和老套愛情小說, 所以都很偏激, 很自我中心, 特喜歡裝偉大和悲情, 就這樣.

    如果真相是這樣的話, 湯川沒一早猜出他心思就不難理解了, 因為, 大概他連愛情小說都沒看過, 更從沒想過愛一個人要那麼辛苦, 因為他長這樣帥又年輕, 要的話是很受女性歡迎, 所以沒能理解石神一有機會當個愛情劇男主角就那末瘋狂的原因.
  • A.S.
  • 所以說,故事的主題是「獻身」,
    獻身滿足的是獻身者的慾望,
    無論是能夠站在愛情制高點、或是令人無法忘卻的重要角色,
    至少石神完美的達成了他的渴望,
    但對「被獻身」的花岡,這種愛到底是不是她想要的?
    老實說,要有人真的愛到這種程度,其實是非常可怕的,
    接受的一方必須無時無刻地想到有個人,為了自己犧牲了一切,
    那種壓力和責任,是非常可怕、可怕到令人喘不過氣來的。
    所以到最後花岡寧可自己承認罪責,
    至少不用一輩子背負一個無解(而且肇因於自己)的沉重情感。
    石神的「獻身」之所以令人動容,根源於日本傳統武士的殉道精神,
    但對不同文化圈、甚至是不同角度的人(比方說把自己安插在女性角色上)
    並不能說是個令人舒服的舉動。
    我想石神並不是個為了奪取佳人心而工於心計的男性,
    他只是個對愛情懵懂的門外漢罷了。

    不過話說,湯川自己應該也沒多了解女性...
    所以才會連小女警的暗示都聽不懂(爆笑)
    故得證本劇中,最懂兩性關係的應該是把妹高手草薙、和愛情(被甩?)經驗豐富的法醫大姐....
  • dionne
  • >所以說,故事的主題是「獻身」,獻身滿足的是獻身者的慾望,無論是能夠站在愛情制高點、或是令人無法忘卻的重要角色,至少石神完美的達成了他的渴望,

    完全同意.

    >但對「被獻身」的花岡,這種愛到底是不是她想要的?

    這方面就要怪選角錯誤了, 一來花岡的造型很乾, 捱得很苦的感覺; 而提san又比她兩個男人帥太多, 所以觀眾大概是不理解她為何不選他及她所承受的心理壓迫. 換個醜爆的男人, 大家就比較容易感同身受了。

    >我想石神並不是個為了奪取佳人心而工於心計的男性,他只是個對愛情懵懂的門外漢罷了。

    應該是這樣沒錯, 所以我說, 他一有機會當上文藝片男主角, 和美麗的女主角談一場轟轟烈烈的戀愛之時, 就不自覺地演過火了! 我覺得他的做法, 反應都很典型愛情小說。
    網友都說他的處理手法不高明, 但如果用我之前說的, 他是以愛情初哥模式進行, 他這麼作就很合理; 而湯川沒能了解他也就順理成章。

    >不過話說,湯川自己應該也沒多了解女性...所以才會連小女警的暗示都聽不懂(爆笑)

    對.
    話說內海這角色真是愈來愈白痴, 居然跑去要人家查案, 還胡扯什麼有可能牽涉不思議事件, 人家拒絕還發脾氣, 明明她自己才是警察…唉!

    >故得證本劇中,最懂兩性關係的應該是把妹高手草薙

    他去課室找湯川, 說了句“很多女學生”之類, 然後被他前面的女子回頭狠狠一眼! 我就奇怪, 明明他也很受歡迎的, 劇本應該寫那女的狠狠一眼以後立時給溶掉了才對!