名脇役だと思う男性俳優ランキング
(集計期間:2007年7月20日~2007年7月24日)
http://ranking.goo.ne.jp/ranking/022id/supporting_actor/&f=news&LID=news

剛剛在PTT看到的,覺得很有趣就貼了過來,
Kazuki在這個排行榜排名第13。

其實這個排名還蠻有趣的,
北村一輝一般被認為是相當稱職甚至搶眼的配角,
為什麼在這個排行榜卻沒有名列前矛呢?


(圖:TVぴあ No.461 2006 1/18号)▲因為和內容有點關係,就當作本文附圖吧。其實這張圖仔細看的話很爆笑...


以下私心長文,任一時間覺得受不了這傢伙自言自語的觀眾,可以隨意離開 XD

首先看Kazuki在日本爆紅的時期,是在夜王播出之後,
距離現在大約一年半的時間。
這段時間Kazuki所演出的連續劇有:


夜王、秋葉原@DEEP;
醫龍;
十四歲媽媽、討人厭松子;
壞人們;
料理新鮮人;


這樣一路列下來,發現Kazuki的戲路有逐漸由黑反白的傾向,
到了今年春季根本就是如白晝一般的超級陽光好人....

回到主題,有人認為Kazuki之所以排名不高的原因,
是因為過度搶戲,導致主角光芒盡失 XD
從鬼鄰居可以些微窺見這樣的傾向,
但這部戲我認為主題根本就是那個"鬼"、"鄰居",所以閃亮到不行也無可厚非。
而華之亂因為主題是女人,事實上這劇情很大一部分也是圍繞在柳澤的前後故事上,
要說顯眼是很顯眼,但在多數的角色包圍下就顯得比較均衡,
而到了夜王以後,各部戲幾乎都有一個重要的特徵,
就是主角很弱 XD

想罵人的先別急著罵...我就是怕被罵所以才在這裡喃喃自語的...

從夜王、@DEEP到醫龍,Kazuki扮演的都是"主角最強勁敵/大魔王"的角色,
這個角色必須具有能夠和主角匹敵、甚至是更強的存在感,
太弱就沒有戲劇性和可看性,不過就是勇者虐殺惡龍而已,
更何況多數戲劇都具有"主角威能"這項重要中心思想,
所以在初期勢力分配上,大魔王必須設定得比勇者強,
靠著勇者不斷的滅殺小怪(解決問題)獲取經驗值,
在最終決戰時靠著夥伴和強化武裝,打敗不小心踩到香蕉皮而滑倒的魔王。

夜王的主角其實我認為有點太弱了,也因此最後逆轉勝時讓眾多觀眾幾乎無法置信,
可以說是靠著運、加上編劇青睞才獲勝的也不為過。
@DEEP是主角"六人"(+幽魂*1)對抗夏亞社長,主角團體本身就是靠著優異(?)分工而結合,
平均下來單體一人當然及不上魔王的一根手指頭。
而醫龍,這是部相當強調主角威能的故事,龍太郎被塑造的英雄性在一開頭就昭然若揭,
再加上被收服的口袋怪獸們集體放電百萬伏特,
霧島只不過孤身一人,奧援的後台不僅不太硬還相當不可靠,
就算可以單人PK,要打團體戰時也只能默默飲恨。

十四母的編輯長是個冷眼自清的旁觀者,
在主角沉溺於家族愛、一群人膩在一起不可自拔的同時,
憑藉著過去所歷練的真相之眼,以透徹而冷峻的角度對未希天真的想法作毒辣的批判,
大概受限於外型的因素,其實我覺得這角色並沒有特別的搶去主角的風采(爆)
不過在這部戲中,編輯長的確是個很特殊的存在,要說搶戲也是蠻合理的。

討人厭松子和壞人們裡的Kazuki,是主角生命中的一個重要過客,
嚴格說起來我覺得並不會誇張到掩蓋主角光芒的地步,
也許跟大奧的狀況比較類似,因為人太多所以大家只能在出場戲份上競逐...

至於宛若地中海陽光的與那嶺司,
在料理新鮮人裡面,我只能說,Kazuki你太閃了 XDDD
當然演員的詮釋方式是其一,
不過我覺得編劇很明顯的有刻意強化這角色存在感的意圖,
原作中的傾向其實沒有那麼明顯,不過在日劇中,
與那幾乎肩負起絕大部分的指導工作,不管是心靈上的或是技術上的,
加上全劇有一半的時間都集中在外場,外場的焦點不用說當然是我們的領班大人啦!
對照起主角的衰臉,任誰都會覺得放電不停的與那很閃呀 XD


上面囉唆了那麼多,只是要解釋我認為Kazuki之所以讓人覺得搶戲的原因,
不完全是演員的問題,很多方面都影響到某個角色在某部戲中的能見度,
更何況身為粉絲,講白點其實我根本不在乎他搶不搶戲、而且把主角幹掉更好呀!(喂)
而且雖然Kazuki出道也有一大段時間,不過除了近兩年外,
幾乎不是默默無名就是演些三教九流的角色,問日本人可能都不見得知道這號人物到底是誰...

看來在拓展領土上,Kazuki還有很多發揮的空間,
希望這些空間能夠讓他得到更多千奇百怪的角色,讓我們看到更多變更迷人的他吧!

arashis 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • katy
  • 拍拍手,簡直寫到了我們的心坎裡。

    其實我看了其他種類的排名,幾乎找不到kazuki的名字,這個排名對他來說已經算是高的了。

    我找到地球舞台劇的片段映像,網址如下:
    http://www.theater-forum.com/dooga/mv7082501.htm
    選左邊前三個選項可以看到三段影片,有kazuki唱歌的片段。
    如果有人知道如何下載這三段影片,煩請告知一聲,謝謝!
  • arashis
  • 謝謝你的消息!
    不過這網站我從前天就打不開,到今天還是....(哭)
    好想看影片喔~~越看不到怨念會越深重啊~~~~(滾來滾去)
  • Vicky
  • 哈哈

    夜王的图真的好搞笑~ 虽然其他的看不懂,但是那个得分真是看得我心花怒放吖*^_^*~~
    很无聊地算了下,辽介200点,圣也~~~490点!!~~ 撒花~~
    圣也桑果然做到了“压倒性”的胜利哇哈哈哈哈哈哈哈~~~(pia飞)

    说到抢戏的问题,我和死党们也深有同感:kazuki真是华丽丽的闪亮啊~~~
    死党一还不止一次说,这么抢眼的演员,为什么总是在演配角呢?导演眼睛有问题么?(她以前从不看日剧,但最近在阿部大叔的《不能结婚的男人》和kazuki的《邻人》的攻击下已经全面沦陷了)

    扯远了
    其实,与其说是kazuki在抢戏,不如说日本TV的主役偶像化倾向严重吧(还是kazuki参演的TV剧偏偶像?)
    诚如板主所说,是TV剧的“主角太弱”,但这种“弱”,并不仅是角色的设定
    更重要的是主役本身的演技
    无法跟kazuki这样的实力派抗衡
    导致主役把观众群号召过来了,但是很多人的视线却投向了别的地方~XD

    脚本烂不怕,怕的是演技差
    戏份少不怕,怕的还是演技差
    为什么一说歌舞伎町里列队招摇过市的牛郎群大家就会想起圣也?
    为什么大奥里出场不到5分钟就被咔嚓的浪人一样有人记得他勾魂的一瞥?(好吧这话我承认是有私心……)

    一部剧要精彩,固然有很多因素,脚本啦导演啦摄影啦投入啦……等等等等
    但这里要说的是
    好演员可以拯救一部烂片,差演员可以糟蹋一部好片
    如果主配役的演技相当或接近
    那么即使脚本和导演功力不足,剧也可以变得精彩很多
    邻人不就是这样么
    虽然开头的悬念很抓人,但是随着剧情推进,故事本身的硬伤就不断浮现
    如果没有夏川姐姐和中山叔叔的对手戏(赞下这两个,尤其是夏川姐姐),kazuki再闪亮
    邻人也未必能如现在这般张力十足(当然脚本编严谨点就更是大大的好)

    其实(又其实了),不得不说一句,kazuki在一些电影里倒是并不如在电视中闪亮……(天啊你要得罪多少人的fans才罢休……滴汗)
    比如女理发师之恋,虽然我是为了kazuki才看的这部O×片,虽然他是主角,虽然他角色讨好,但是跟竹中直人对戏的时候,感觉还是有被对方压下去了一点,尽管时间不长……(被排~~)

    只能说,跟强悍的演技派一起,华丽丽的钻石型kazuki也会变得正常化…… 有一种舞台本该如此的感觉(茶~~)
  • H
  • 乍看這個標題,還真有些難過.Kazuki在我心中可是永遠的主角.除了大奧是無意間看到並因此而被電到,其餘的每部戲都是沖著Kazuki才看的.
    個人私心認為,有些導演找Kazuki來演就是存心要他來搶戲.像松子和壞人們,主角討人厭,劇情又比較灰色,若是沒有Kazuki來閃亮一下,可能收視會更低.
    今年以來,Kazuki的戲分都是可與主角分庭抗禮的配角,而且真的有漂白的趨勢.我實在很好奇他在醫龍2會以怎樣的面貌出現?....還是邪惡下去吧!很懷念那個勾魂的眼神.
    Kazuki現今在日本演藝圈的地位似乎有些尷尬,應該可以演主角了,可是以他的年齡在電視圈很難有適合的劇本.像阿不寬可以碰到"不能結婚的男人"這樣的劇本,並不容易.不知是否因為如此,他似乎開始把重心放在舞臺劇.可是.......我不懂日文啊!!!!就算發行DVD,我也看不懂!!!!!(哭)
  • litaliu
  • 看到AS大放的圖片一下子就勾起我的怨念了
    到底什麼時候才能在電視上看到夜王呢>"<
    對台灣觀眾角度來說 較不吸引人的鬼鄰居都播過了
    有J家主役的夜王爲什麼不播呢>"<
  • shadow
  • 喜欢北村的最主要原因肯定是因为他的演技啦,撒花花,5~~~~~~~~~~~~~~
  • A.S.
  • 其實我還不敢講到演技的問題,因為我覺得自己不是很懂...
    不過大家還真的講到我心坎裡去了呢
    的確,Kazuki演技很好,而且相當具有個人魅力
    所以在表現普通的人之中就會特別顯眼
    如果有更強或是更有特色的戲精出現,相對之下比較平凡,也是正常的
    但這並不代表他的停滯或是氣勢被蓋過,純粹只是比較性的問題

    當然,要說比演技,日本戲劇界人才濟濟,
    要不輸甚至勝過的還有更多人,
    有人認為配角就是要默默的身處陪襯的角色,而有人卻覺得無所謂
    有時候也不一定是這搶眼的配角本身表演太過,
    週遭的狀況和幕後的操作也有很大的影響,這主要就是我想表達的吧
    更何況Kazuki自己也說他是很單純地反應導演的要求,絕對不作自我滿足式的表演
    既然導演對於這搶戲的傢伙沒有意見,表示這樣的表演方式其實是導演所想要的吧?

    嗯,總之我就是私心很重啦~~~~~(嘟嘴)

    我也希望能在電視上看到夜王,
    不過以緯來喜好在台有名演員、JET專播有劇情或有特色的日劇
    看來只能期待播過孃王的民視哪天放上關愛的眼神了吧?(爆炸逃)




    ....................................我不想看到台語配音的聖也呀~~~~(哭鬧)
  • katy
  • 地球舞台劇片段我前天看也是不行,昨天跟今天可以看,再試試吧!

    很神的Dailymotion又放出kazuki 99年跟柴咲幸演對手戲的"壞女孩"。kazuki又演出有點變態的角色,沒想到看到最後柴咲幸變成大魔王啦!

    還有一個宣傳地球舞台劇的影片,最後岸谷好像稱讚kazuki很迷人,kazuki的笑容可愛極了,真的很迷人。最後兩人的對話好像很有意思,可惜聽不太懂,A.S.妹再麻煩妳。
  • arashis
  • 還是看不到.....(泣)......註定我倆有緣沒份~~啊~~~~

    (喂)

    這Dailymotion大人也太神...........
    比較長的我另外找時間看,短一點的我剛看完.....

    笑到噴淚 XDDD
    Kazuki你也太可愛了吧!!!!!!(撲哧)
  • H
  • 地球舞台劇片段我有看到啊(半夜兩點鐘).Kazuki看起來很活潑.檔案....試試temp.
    舞台劇要公演到9月底,Kazuki真的有時間演秋季檔嗎?不會又是秒殺的戲份吧?
  • katy
  • 謝謝d大,終於可以保存這三段影片。其實只要有kazuki唱歌的畫面都很想保存,因為很難得。
  • arashis
  • 嗯,我還是看不到 (放棄)
    大概是網路設定還什麼的關係,我用別地方的電腦連線也是失敗...

    還是謝謝提供連結啦 XD
  • 悄悄話
  • arashis
  • 哈囉,我剛剛有寄信給你,
    方便的話就收個信吧 XD
  • CSMJ
  • 考完試然後回來了=w=

    我想民視播出的機率其實應該比緯來高啊夜王OTL
    而且孃王跟夜王的原作都是同一個人*口*
    但是民視播出的日子跟時間都很詭異,一次的集數也是=口=
    應該是不會播台語(?),之前有個朋友有在看孃王我還特地問她這個問題XDDD

    緯來的確是注重有名CAST= =(咬牙切齒)
    但是松岡昌宏跟要潤還有我們的北村一輝現在在台灣都算是已經有知名度的演員了吧QQ
    (而且松岡先生還是TOKIO的成員~~[飄])
    可恨啊!!!(T口T噴淚)

    更別說夜王漫畫在台灣已經出到10幾集,該有的FANS也都有了~~

    緯來跟民視我都可以接受了啦,拜託趕快讓夜王在台灣出現吧吧吧吧.....(怨念回音)

    A.S.妳這篇真是寫得好讚XD
    說的沒錯,北村真的最近都演好人不然就是無害程度比以前高的角色OTL
    但是我還是喜歡他壞到骨子裡的那種北村式鬼畜啊~~(喊)
    不過日劇的霧島不算在內XD因為這個霧島沒有壞透(大笑)
    可是漫畫的霧島卻開始朝另一個方向的變態發展了OTL(小聲)
  • A.S.
  • 恭喜修羅場離脫 XD

    幸好民視沒有依慣例台語配音,
    不然哪天聽到聖也說出"咻起ㄟ面嗯係哈立(生氣的臉不適合妳)"這種調情台詞,
    我可能會在電視機前面吐血而死......

    不是說台語發音不好啦,只是因為我一直覺得,
    演員的演技和詮釋,除了肢體表情之外還包括聲音表現,
    如果配音下去,聲優有聲優的表演方式,但可能又會和演員不太一樣,
    這點在中配的狀況下也是會發生的。
    動畫配音可能稍微好些,不過畢竟加配等於轉兩手,
    也許配音員難有機會和製作群溝通,可能多少還是會失去一些精髓。

    我絕對不是在講中配壞話= =||,只是講自己的想法而已。
    有朋友之前也有機會進入配音人員的世界,
    台灣在這方面的資源和人力,比起日本來真的算是蠻匱乏的。


    扯遠了,
    如果民視會依照自己的時間表分段落的話,那還真的蠻...
    畢竟每個段落分段都是有意義的呀~
    所以還是希望緯來趕快發神經買下這部吧~~!!

    「我想在緯來日本台看到夜王播出」,一人一信支持夜王進台灣!(誤)


    大概是Kazuki太閃了吧,
    漫畫的霧島我一直覺得他真的比較像個平凡人...
    也因此當他說出想以凡人之身成就一番事業時,熊熊地覺得超有說服力 (爆)